Menyoal Pilkades PAW Desa Cinunuk, FMPC Audensi dan Kritisi BPD

Redaksi 21 April 2021 Dibaca 924 Kali
Menyoal Pilkades PAW Desa Cinunuk, FMPC Audensi dan Kritisi BPD

CINUNUK. KIM Desa Cinunuk. Jelang Pilkades Pergantian Antarwaktu (PAW) Desa Cinunuk, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung, Forum Masyarakat Peduli Cinunuk (FMPC) beradensi dengan Badan Permusyawatan Desa (BPD) Cinunuk, Selasa (20-4-2021). Audensi bertempat di ruang BPD lantai 2 Kantor Desa Cinunuk ini, hadir Ketua FMPC Dr. Mursidin M.Pd, Sekretaris FMPD Asep Saefudin S.Pd dan anggota FMPD lainnya. Mereka diterima jajaran pengurus BPD dipimpim langsung Ketua BPD Setiawan. Turut hadir pula Bhabinkamtibmas Cinunuk, Aipda Heri Maryadi dan Babinsa Cinunuk Serda Rahmat Akili. Kedatangan pengurus FMPC untuk beraudensi dengan BPD ini untuk menanyakan sejauhmana langkah dan persiapan, termasuk mengkritisi BPD jelang Pilkades PAW Desa Cinunuk pasca meninggalnya H. Sesep Ruhiat, Kades Cinunuk. "Kita datang untuk beraudensi dengan BPD untuk menanyakan sejauhmana persiapan dan langkah yang telah dilakukan BPD jelang Pilkades PAW Desa Cinunuk ini. Niatan kami ini tak dilatarbelakangi macam-macam. Ini bukti kepedulian dan demi terciptanya rasa aman dan kondusifitas Pilkades PAW Desa Cinunuk," kata Mursidin kepada KIM. Saat audensi pun Mursidin mengungkapkan sejauhmana BPD menggodok Perdes Pilkades PAW dan gelar musdes hingga pembentukan Panitia Pemilihan Kepala Desa (PPKD), termasuk sisi lainnya terkait tahapan di Pillades PAW Desa Cinunuk. "Jujur, kedatangan kami beadensi dengan BPD selain mempertanyakan kesiapan Pilkades PAW, kami pun memberikan masukan dan sharing. Tujuannya, ya jelas agar hajatan Pilkades PAW Cinunuk prosesnya baik sehingga hasilnya juga terbaik dan berkualitas. Kami akan dukung dan kawal Pilkades PAW Desa Cinunuk ini agar sukses, aman dan kondusif,"ungkapnya. Saat beraudensi pun Mursidin mengungkapkan pula jika kedatangannya untuk beraudensi jangan dinilai merupakan ancaman dan tak akan bikin suasana tak nyaman. "Sekali lagi, ini demi kepentingan Desa Cinunuk ke depan. Jika saja proses dan tahapannya di ajang Pilkades PAW baik dan berkualitas, hasilnya pun akan baik dan berkualitas pula. Insya saya FMPC siap mendorongnya, sekaligus mengawalnya,"ungkapnya. Sementara itu, Ketua BPD Cinunuk Setiawan mengapresiasi kedatangan FMPC untuk beradensi dengan BPP. "BPD mengapresiasi kedatangan FMPC. Ini positiif untuk sharing dan memberi masukan dari FMPC terkait Pilkades PAW Cinunuk. BPD mengucapkan terima kasih atas kedatangan FMPC dan terima kasih atas masukan dan sarannya," kata Setiawan. Menurut Setiawan, jelang Pilkades PAW Desa Cinunuk jauh jauh hari pihaknya telah melakukan langkah dan tahapan, termasuk berkoordinasi dengan Pemdes Cinunuk, kecamatan dan dinas terkait di Pemkab Bandung. Dikatakan Setiawan, pihaknya pun mengaku telah berhasil penggodok Perdes Pilkades PAW Desa Cinunuk tinggal di Musdeskan. "Perlu diketahui pula, Jumat (23-4-2021) kita akan menyeleksi PPKD. Seterusnya Sabtu (24-4-2021) kita akan gelar Musdes terkait Perdes Pilkades PAW,"terang Setiawan. Dalam Pilkades PAW Desa Cinunuk yang digunakan, kata Setiawan bukan Perdes Pilkades lalu atau Perdes Perubahan, namun dalam Pilkades PAW Desa Cinunuk nanti, Perdes yang digunakan Perdes baru yang telah digodok matang, ungkap Setiawan. Sementata itu Bhabinkamtibmas Desa Cinunuk Aipda Heri Maryadi dan Babinsa Desa Cinunik Serda Akili yang hadir dalam audensi tersebut mengapresiasi pula kedatangan FMPC untuk beradensi dengan BPD terkait Pilkades PAW Desa Cinunuk ini. Apalagi kata keduanya kadatangannya tak ada kepentingan politik. "Ya, kami dari Bhabinkamtibmas dan Babinsa Desa Cinunuk sangat berharap jelang Pilkades PAW Cinunuk sejumlah pihak terkait harus bersinergi. Lancar, aman dan kondusifnya hajatan Pilkades PAW Cinunuk ini tanggungjawab semua. Baik itu Pemdes, BPD, LPMD, Bhabinkamtibmas, Babinsa, ketua RW, RT, tokoh masyarakat dan elemen masyarakat lainnya. Termasuk FMPC yang telah peduli," kata Rahmat Akili.(KIM)